Блог о жизни, путешествиях, интересных событиях и обо всем что происходит в нашем современном мире

пятница, 19 апреля 2013 г.

За стакан "Кальвадоса" красоту продашь!


Насладившись красотой средневековых замков и все еще находясь под впечатлением от Mont Saint Michel, самое время переключить свое внимание на не менее значимую историческую составляющую Нормандии - Кальвадос! И тут в голову приходят строки Ирины Ежовой, которые давно будоражат мое воображение: 


"У тебя у курносой маршрут один -
По Неглинной налево - ресторан "Берлин".
У тебя у курносой сигарета во рту,
За стакан "Кальвадоса" продаёшь красоту.
У тебя у курносой сигарета во рту,
За стакан "Кальвадоса" продаёшь красоту"
 


 Что же это за напиток такой! Неужели по вкусу это и правда что-то невообразимое!?
Первое упоминание о Кальвадосе относят к 1553 году! Связано оно с именем Жиля Де Губервиля, который первым практиковал дистилляцию сидра.
Кальвадос – это крепкий алкогольный напиток наподобие бренди, производимый из яблочного сидра путем перегонки. Крепость готового напитка – около 40% об., «место рождения» – Нижняя Нормандия, провинция Кальвадос.
Попробовать сей чудесный напиток можно как в самом Mont Saint Michel, так и на въезде располагаются чудесные лавки с местной продукцией, где можно найти не только Кальвадос и Сидр, но  и местные вкусняшки!


Вкус истории
По своим характеристикам кальвадос напоминает водку, особенно по вкусу. Однако происхождение этого напитка, в отличие от водки, фруктовое. Делая выбор между этим напитком и водкой, многие склоняются в пользу последней, так как она имеет более демократичную цену. В защиту кальвадоса можно привести более чем весомый аргумент: это напиток благородный, и технология его производства имеет ряд тонкостей, а
посему более высокая стоимость вполне оправдывается. На сегодняшний день существует около полусотни марок этого напитка. 
Следует помнить, что настоящий кальвадос может производиться только во Франции. Т.е. чтобы купить действительно качественный и аутентичный напиток - следует выбирать только французский кальвадос.

Интересные факты
Началу своей популярности кальвадос обязан, в первую очередь, страшной болезни, едва не погубившей виноградники Франции, – филлоксере. Во второй половине XIX века недостаток вина и изменения его качества в худшую сторону заставили обратить внимание на традиционный сидр и кальвадос.
В своем известном романе «Триумфальная арка» Э.М. Ремарк описал ощущения от выдержанного кальвадоса, который «не пьешь, а словно вдыхаешь», чем сделал великолепную рекламу прекрасному нормандскому напитку, до того известному лишь во Франции.

И как сказали бы французы: "Bonne appetit!".
До скорых встреч!



Комментариев нет:

Отправить комментарий